• まんまマーケットで扱う「まんま」は、基本的に「自然に生える野生の食べ物」です。
  • 当面は「植物」に限定して事業を展開してまいります。
  • 自然に生えたものであれば、庭や畑でできたものも含みます。

  • 食べられる植物は、大別すると【果物】、【野菜】そして【その他の草花】に分類できます。
  • この分類は、まんまマーケットにとってはあまり意味がありませんが、
  • 食べられる植物の全体像をイメージするため、この分類にしたがって「まんま」をご紹介いたします。


■果物
落葉性果樹
仁果類 花床(花托とも)という花柄の先端にある部分が発達して果実になったもの。
カリン 、ナシ 、マルメロ 、メドラー 、リンゴ 、
核果類 子房壁が発達して果実になったもの。
アンズ(杏;杏子、アプリコット) 、ウメ(梅) 、サクランボ(桜桃(オウトウ);スイートチェリー) 、スモモ(李;酸桃) 、モモ
殻果類 果皮が乾燥して硬くなっており、種子と密着していない果実。中に1~数個の種子を含む。
アーモンド 、イチョウ 、クリ 、クルミ(胡桃) 、ペカン 、
その他
アケビ(木通) 、イチジク(無花果) 、カキ 、キイチゴ(木苺) 、キウイフルーツ(キウイ) 、グミ(頽子;胡頽子;茱萸) 、クランベリー(オオミツルコケモモ) 、コケモモ(苔桃、岩桃(いわもも);はまなし;おかまりんご) 、ザクロ(柘榴;石榴) 、サルナシ(猿梨、シラクチズル;コクワ) 、スグリ(酢塊、グーズベリー) 、ナツメ(棗) 、ニワウメ(庭梅、こうめ) 、フサスグリ(房酸塊、レッドカラント) 、ブドウ(葡萄) 、ブラックベリー 、ブルーベリー 、ポーポー(ポポー;ポウポウ;ポポウ) 、ラズベリー 、ユスラウメ 、
柑橘(かんきつ)類 ミカン科のミカン属、キンカン属、カラタチ属などに属する植物の総称。カラタチ以外は常緑性。
イヨカン(伊予柑) 、ウンシュウミカン(温州蜜柑) 、オレンジ 、オロブランコ(スウィーティー) 、カボス(香母酢) 、カラタチ 、キシュウミカン(紀州蜜柑、ほんみかん、こみかん) 、キンカン(金柑) 、クネンボ(九年母) 、グレープフルーツ 、コウジ(柑子、うすかわみかん) 、サンボウカン(三宝柑、だるまみかん) 、シークヮーサー(シイクワシャー;ひらみレモン) 、シトロン 、シラヌイ(不知火、デコポン) 、スダチ(酢橘) 、ダイダイ(代々;橙) 、タチバナ 、タンカン(桶柑) 、デコポン 、ナツミカン(夏蜜柑) 、ハッサク(八朔) 、ハナユ(花柚) 、ヒュウガナツ(日向夏、ニューサマーオレンジ;小夏みかん) 、ブッシュカン(仏手柑) 、ブンタン(文旦、ざぼん;じゃぼん) 、ベルガモット 、ポンカン(椪柑;凸柑) 、ミカン(蜜柑) 、ユズ(柚子;柚酢) 、ライム 、レモン(檸檬)
常緑性果樹(柑橘類を除いている)
オリーブ 、ビワ(枇杷) 、ヤマモモ(山桃、楊梅)
熱帯果樹 トロピカルフルーツ。亜熱帯から熱帯に分布する常緑性の果樹。
アキー 、アセロラ 、アテモヤ 、アボカド(バターフルーツ) 、カニステル(エッグフルーツ、クダモノタマゴ) 、カムカム 、キワノ 、グアバ(ばんじろう;ばんざくろ) 、ココヤシ(ココナッツ) 、サポジラ(ツリーポテト) 、スターフルーツ(五歛子(ごれんし) 、タマリロ(ツリートマト、木立ちトマト) 、チェリモヤ(アイスクリームの木) 、ドラゴンフルーツ 、ドリアン 、ナツメヤシ 、パイナップル(パインアップル;アナナス) 、パッションフルーツ(果物時計草(くだものとけいそう)) 、バナナ 、パパイヤ(パパヤ;乳瓜(ちちうり);もくか(木瓜)) 、ババコ 、パラミツ(波羅蜜、ジャックフルーツ) 、パンノキ 、バンレイシ(釈迦頭(しゃかとう)) 、、ピタヤ(ドラゴンフルーツ) 、ピタンガ 、フェイジョア(パイナップルグアバ) 、フトモモ(フートー) 、ペピーノ 、、ホワイトサポテ(白サポテ;カシミロア) 、マンゴー 、マンゴスチン 、ミラクルフルーツ 、ランブータン 、リュウガン(竜眼) 、レイシ(茘枝、ライチー) 、、
果物のように食べられる野菜 農林水産省では果実的野菜と分類し、区別している。
イチゴ 、スイカ 、メロン


■野菜
果菜類(ナス科、ウリ科、マメ科など)
アズキ 、イチゴ 、インゲンマメ 、エンドウ 、エダマメ 、オクラ 、カボチャ、 キュウリ 、キワノ(ツノニガウリ)、 ゴマ 、ササゲ、 シカクマメ、 シロウリ 、スイカ 、ソラマメ 、ダイズ(枝豆) 、タマリロ(こだちトマト) 、ツルレイシ(ゴーヤー) 、トウガラシ 、トウガン 、トウモロコシ 、トマト 、ナス 、ナタマメ 、ピーマン 、ペピーノ 、マクワウリ 、メロン 、ユウガオ(かんぴょう) 、ラッカセイ 、レンズマメ
茎菜類(ユリ科など)
アスパラガス 、ウド 、空芯菜 、サトイモ 、ジャガイモ 、ショウガ 、タケノコ 、ユリ根 、レンコン 、ワサビ
葉菜類(アブラナ科、セリ科、キク科など)
キャベツ 、クレソン 、ケール(ハゴロモカンラン) 、小松菜 、コルニッション 、サイシン 、サンチュ 、シュンギク 、セリ 、セロリ 、タアサイ 、タマネギ 、チシャ 、チンゲンサイ 、ニラ 、ネギ 、ハクサイ 、パセリ 、フキ: キク科 フキ属 、フダンソウ(不断草、スイスチャード) 、ホウレンソウ 、ミズナ 、ミブナ 、ミツバ 、ヨウサイ 、ルッコラ 、レタス 、はなっこりー
根菜類
カブ 、ゴボウ 、サツマイモ 、ダイコン 、ニンジン 、ヤマイモ
花菜類(アブラナ科など)
アーティチョーク 、カリフラワー 、菜の花(アブラナ) 、フキノトウ(フキ) 、ブロッコリー 、ミョウガ

■食べられる野草

やさい・くだもの百科 ホームページ http://misa.ac.affrc.go.jp/vegf/
果物ナビ http://www.kudamononavi.com/
ハニービー http://www.honeybee-shop.com/
ブルーミングスケープ 害虫一覧表 http://dictionary.bloom-s.co.jp

太平農園・・・世田谷区等々力
有限会社 クロップシーズン https://www.crop-s.co.jp/shop/shop.cgi?class=1/0&keyword=&superkey=1&FF=0&order=